当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】税润“恩施玉露” 硒茶香飘海外
发布日期:2018-06-04 作者:朱彦 杨先硕 曹灏 吴迪 来源:中国税务报6月4日B3版 浏览次数:

 

  “骄傲了我的茶,骄傲了我的恩施!”今年4月28日,习近平总书记用恩施玉露和利川红茶款待印度总理莫迪的央视新闻联播,刷爆微信朋友圈,不少网友留言点赞,为恩施富硒茶打call。

  恩施富硒茶备受热捧绝非偶然,是恩施茶企多年来苦练内功深耕市场的结果,与当地不断优化营商环境息息相关,这里面也有湖北省恩施土家族苗族自治州国税机关贡献的一份税收力量。

 

  受惠减税红利

 

  地处鄂西南的恩施州出产的茶叶久负盛名,可考证的产茶历史可追溯到1700多年前唐代陆羽的《茶经》。作为恩施富硒茶的主导品牌,恩施玉露创制于清康熙年间,至今沿用汉魏以来古老的蒸汽杀青技艺,因土司和当朝皇帝曾盛赞“胜似玉露琼浆”而得名,在《中国茶经》中位列清代名茶。

  “古法制茶繁杂,恩施玉露一直难以实现机械化生产,靠人工生产又难以保证品质统一,造成恩施玉露富硒茶市场份额一直偏小。”恩施市润邦国际富硒茶业有限公司副总经理蒋金陵介绍说,恩施现有茶园面积35万亩,适宜加工恩施玉露的有22万亩,仅18家企业获准生产恩施玉露,名优茶年产7000吨以上,仅占全省茶叶市场的3%。

  深受瓶颈制约之痛,该公司痛下决心改造现有茶叶生产工艺,自行设计国内先进的蒸汽全自动化生产线。但因工艺改造费用高昂、运维成本不菲,公司决策层一时犹豫不决。

  在走访了解到这一情况后,恩施市国税局芭蕉税务分局税收业务团队上门为该公司财务人员专题辅导增值税进项抵扣、高新技术企业税前加计扣除等优惠政策,给企业吃下了一颗“定心丸”。2014年,该公司被认定为高新技术企业,11项新工艺研发费用加计扣除额当年达25.5万元。

  “有了税收优惠政策的扶持,我们有更多资金投入产品研发,提升茶叶产量和品质,增强了恩施玉露品牌的市场影响力。”该公司总经理张文旗自豪地说,借着税收优惠政策的东风,该公司加快茶叶生产线升级改造,已拥有红茶、绿茶和乌龙茶等4条生产线,年均生产能力4000吨,主打产品“恩施玉露”品牌价值15.3亿元。2017年,该公司销售收入917.3万元,缴纳税款39.9万元。

  不只是润邦公司,越来越多的恩施茶企受惠于减税政策红利。统计数据显示,2017年,恩施州国税机关共为600余户茶叶种植合作社落实企业所得税减税5891万元,落实高新技术企业研发费用税前加计扣除300余万元,办理出口退免抵税1340万元。

 

  获得感爆棚

 

  出口退税周期长、资金周转慢是令茶企比较头疼的事情。恩施州国税机关通过推行网上申报,与金融机构联合推出“纳税信用贷”,大大缓解了企业资金周转压力。

  鹤峰鑫农茶业有限公司在湖北省出口茶企中属于领军企业,该公司凭借多年的优良品质和完善的服务,白果系列茶产品畅销阿尔及利亚、迪拜和越南等国家和地区。2017年9月,该公司因海外出口账款迟迟不能收回,短期资金出现困难。当地税务机关根据该公司A级纳税信用等级,及时为其办理了400万元出口退税贷,解了企业燃眉之急。

  利川市飞强茶叶公司财务会计谭远祥介绍说,该公司未单设专门的法务部门,导致因政策不熟吃过一些“哑巴亏”。当地税务机关得知这一情况后,迅速组织工作专班,还请来税务公职律师定期上门为该公司免费提供法律咨询。

  “不必东奔西走,在家就能把税办了。与以往比起来,现在办税的获得感简直爆棚!”谭远祥笑着说,该公司茶叶生产基地在30公里外的毛坝乡,税务网上申报极大地方便了日常办税,每年不但能够节约3000多元的差旅费,办税时间也更自由了。

 

  香飘“一带一路”

 

  “5000万元的摩洛哥项目能顺利完成,离不开税务机关的大力支持。”作为全州首家投资“一带一路”国家和地区的茶企,利川金利茶业有限责任公司负责人王启茂至今难忘税务机关的“雪中送炭”之举。

  2015年,该公司抢滩非洲,在摩洛哥卡萨布兰卡组建花霞茶叶公司。但当地制造产业不发达,电缆、电线和网筛等国内常见的设备材料十分短缺,必须全部从国内发运。

  利川市税务机关了解情况后,开通出口退税绿色通道,仅用3个工作日就为企业购入后出口到摩洛哥公司的设备办理出口退税105万元,加速企业资金流动,确保项目如期高效完工。

  作为一家综合型现代企业,青翠源茶业有限公司融茶叶种植、初精加工、外贸出口、生态旅游和农业投资于一体,年加工能力逾8000吨,综合产值超过2亿元,累计出口创汇410万美元。该公司负责人钟美琳介绍,公司刚投资100万美元在摩洛哥新建茶叶包装厂,但对中摩税收双边协定不了解,遇到一些涉税问题。税务机关根据中摩税收协定,为该公司量身定制了一套税收政策指引手册,并组织专人提供“一对一”的辅导。“有税务机关全程护航,我们‘走出去’的信心更足了!”她说。


备案号:鄂ICP备05010861