当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
来凤县局:抢抓“鸡”遇 助推扶贫产业发展
发布日期:2018-05-09 作者:来凤县局 来源:来凤县局 浏览次数:

  “叽叽叽”细碎的鸡叫声给鸡舍增添了几分生机,一眼望去,育雏舍里上千只幼鸡竞相啄食,长势喜人。县畜牧兽医局农技专家覃玉国在县国税局扶贫干部的陪同下仔细查看养殖基地里鸡苗的生长情况,并对孵化、消毒和饲养等环节提出指导意见。下一站,他们将前往革勒车镇镇南村开展生态土鸡养殖及疫病防控技术讲座。
  自脱贫攻坚战打响以来,县国税局驻镇南村尖刀班根据全县产业总体布局和镇南实际,抢抓“鸡”遇,自筹3.2万元资金用于生态土鸡特色产业发展。通过此次养殖技能培训,农技专家和养殖户面对面答疑解惑,打响了产业化脱贫增收的“第一枪”。
  “土鸡”是指放养在山野林间的肉鸡,鄂西南的气候特点和地理条件正适宜它的生长。由于其肉质鲜美、营养丰富、无公害污染,近年来在市场上颇受人们青睐,饲养土鸡市场前景广阔。尖刀班在同养殖专家反复商榷之后,瞄准“绿色、健康、生态”这一理念,全力打造生态土鸡和“绿壳土鸡蛋”品牌,按照“标准严格、程序规范、监管有力”的发展原则,惠农面积既覆盖建档立卡贫困户又覆盖非贫困户,举全村之力,采取标准化养殖,不断提升镇南土鸡产业竞争力,最大限度叫响产业品牌。
  品质好,才是硬道理;品质好,才具竞争力。在发展脱贫产业的道路上,镇南村以市场为导向,积极引进本地优良优质品种,从源头抓起,提升产业质量,逐步形成和增强脱贫产业的比较优势。鸡苗发放到户之前,对所有养殖户的散养环境等前期准备情况进行检查,不满足环境卫生条件的要予以整改。养殖过程中,要求全程只喂谷物不掺饲料,切实把控品牌质量。尖刀班采用包组包户方式开展宣传服务和引导激励,目前已有贫困户22户,84人;非贫困户16户,63人报名参与土鸡养殖,并接受了技能培训。
  针对以往单纯建基地,抗市场风险能力差等“短板”,镇南村着力在延伸链条上下功夫,打造村级合作社+基地+农户的模式,推动产业深度发展,提升脱贫产业的综合经济效益。 一方面采取先由农户自购,然后按成活率以小户20只,大户100只的标准免费提供鸡苗,建成首批3000只土鸡的规模化养殖基地。另一方面对土鸡、绿壳鸡蛋进行统一宣传、包装后,完善流通体系,发展连锁店、专卖店、电子商务销售平台,全面开拓市场,实现统购统销。着力让镇南村土鸡产品“辐射周边市场、占领州城市场、进入北上广大市场”。  
  如今的镇南村,欣欣向荣的生态土鸡产业正成长为贫困群众稳定增收的“核心支撑”!“

 

 


备案号:鄂ICP备05010861