当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】湖北银税互动从“线下”走向“线上”
发布日期:2018-03-28 浏览次数:

  最快5分钟放贷 最高可贷200万元 已投放近15亿元

  湖北银税互动从“线下”走向“线上”

 

  近日,在中国建设银行副行长余静波、湖北省政府副省长曹广晶见证下,省国税局、地税局和建行湖北省分行签署了线上“银税互动”合作协议,依托“互联网+大数据”技术,让诚信纳税人足不出户享受“云税贷”服务。

  曹广晶表示,将纳税信用作为贷款前提和优惠条件,是服务实体经济、脱虚向实的有效举措。同时,推行线上“银税互动”,对于深化“互联网+大数据”,打破部门之间信息孤岛,深入掌握挖掘应用信息资源,推动社会诚信建设具有标志性意义。

  “‘云税贷’将涉税信息作为银行放贷依据,省去了贷款的诸多手续和中间环节,让善税者,享快贷。”建设银行湖北省分行产品经理余飞,归纳了“云税贷”的四个亮点:一是强强组合,以税换贷。银税信息直连共享,便于银行“批量”获取小微企业真实税务信息。二是足不出户,瞬息获贷。企业申请、审批、签约、支用和还款全程网络化、自助化,最快5分钟到账。三是移动相随,触手可贷。企业通过手机银行客户端办理贷款手续。四是循环额度,贷贷相传。贷款期限最长1年,企业可按需随时支用、还款,每万元日息仅2元,年化率7.3%,比传统信贷节省1/3甚至1/2贷款成本。

  “‘云税贷’按缴纳的增值税、企业所得税纳税额放大7倍~9倍,10万元纳税额最高可换取90万元银行贷款,最高贷款额度200万元。”湖北省国税局纳税服务处处长宋长军介绍说,诚信纳税24个月以上的纳税信用A级、B级企业或诚信经营、依法纳税、征信记录良好的个体工商户,均可申请办理。

  据了解,2017年8月,湖北省国税局、地税局与建行银行湖北分行联合试点推行“云税贷”,当年12月实现了银税信息互通直连。截至今年2月,已向企业投放“云税贷”近15亿元,掌握了17万户纳税信用良好的“云税贷”潜在用户基础信息。

  湖北省国税局局长胡立升、省地税局局长秦守成共同表示,湖北税务机关与建设银行湖北省分行签署线上“银税互动”协议,是继将“纳税信用贷”列入银行业绩考核指标体系、实现省级金融机构“全覆盖”后,湖北省“银税互动”迎来的又一个“小阳春”。服务企业发展是税务、银行部门的政治责任和社会责任。税务机关将与银行积极合作,尽快实现线上“银税互动”全覆盖,把企业的“纳税信用资产”转换为“金融资产”,助推湖北实体经济高质量发展。


备案号:鄂ICP备05010861