当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【湖北日报】深度帮扶贫困村 脱贫路上显真情
发布日期:2018-02-05 作者:冯平 刘建辉 来源:湖北日报 浏览次数:

 

    建始县官店镇,是恩施州“四县五乡”高山连片贫困地区之一。建始县国税局驻村扶贫的三个乡里面,有两个重点贫困村,官店镇毛家槽村就是建始国税局驻村的深度贫困村。深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人,建始县国税局党组指派该局工会主席王从先担任扶贫村的驻村第一书记,由黄光华等5名同志成立驻村工作队进驻扶贫村开展工作。

  1月16日清晨,王从先带领驻村扶贫工作队从县城出发,历经五个半小时车程,奔赴扶贫一线,来到该局驻毛家槽村扶贫工作队落脚点。一下车,驻村扶贫工作队就带着生活必需品,径直走到毛家槽村贫困户吕卓然的家,与吕卓然谈心,倾听他的帮扶诉求。

  吕卓然一家六口人,三代同室,小孙子吕代恩5个月时因肠套叠做过大手术,支付了3万多元医药费,整个家庭陷入极度贫困。吕代恩的妈妈回娘家后就再也没有回过这个贫穷的家。2017年6月,建始县遭遇严重洪涝灾害,大雨导致的山体滑坡,吕卓然家右侧厨房被埋在了土里,整个房屋也向左倾斜了20度,随时都有坍塌的可能。吕卓然说:“天晴的时候还好,下雨天我们真不敢住,怕把孩子给伤着了,只有带起娃儿到处去讨歇处。”“快看!已经开始打地基了,顺利的话,2018年吕卓然一家就能搬进新房。房子打地基的钱,是咱们建始县国税局的干部职工通过慈善募捐凑起来的!”王从先走到吕卓然新宅基地介绍道。

  毛家槽村以前只有3台30千伏的变压器,停电是常事,有的村民家里买了电视、冰箱也是摆设。自从建始县国税局驻村扶贫以来,现在毛家槽村9个组,每个组都有一个50千伏的变压器,高压线已经安装好了,现在就等低压线路安装好就可投入使用。“建始县国税局驻村工作队不仅帮助我们通水通电,引导我们种植天麻、田七、贝母,还规划了多个香菌培植基地。等电路安装后,还可以修冻库,我们的蔬菜和药材都有地方保鲜啦。”吕卓然激动地说。

  王从先说:“毛家槽村的乡亲们朴实、热情,对自己的家乡有十分深厚地情感,对美好生活有着深深地向往,这一切感动着我们,驱使我们更加坚定的做好驻村工作。作为驻村‘第一书记’,我就要做好群众与党之间真情的纽带,就一定要把党的温暖,党的关怀送到毛家槽村人的心里去,努力帮他们实现对美好生活的向往。”

  在冬日暖暖的阳光里,精准扶贫的春风正吹进每一户村民的家里……


备案号:鄂ICP备05010861