当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【湖北日报】国地税亲诚合作看“走马”
发布日期:2017-12-05 浏览次数:

    2015年9月起,恩施州国地税部门秉承亲诚理念,在鹤峰县走马国地税分局探索深度合作新模式,立足纳税人需求,打造便民办税服务综合体。

  运行至今,走马国地税合作真正实现“进一家门,办两家事,一站式服务”的新跨越,并在恩施州推广。

  亲不亲 一个锅里吃饭

  国地税合作,恩施州、鹤峰县国地税局选择在条件较为成熟的走马镇。通过人力资源整合、业务流程简并、征管查方式转变和办税服务模式优化等举措,走马国地税分局实现一栋楼里两家办公、一个大厅两家共建、一套资料两家共享、一项制度两家遵守、一个主任管理两家人、一个食堂两家用餐、一个窗口受理两家业务“七个一”的目标。

  亲不亲,一个锅里吃饭。鹤峰国地税建起联席会议、重大事项通报、信息共享等系列制度,为合作提供保障机制;不断拓展合作空间,在县级层面34个基本合作事项中已确立31个合作内容。

  便捷服务 诚心惠民

  国地税合作落脚点,是便捷的办税服务,最终是助民惠民。

  鹤峰国地税在办税地点更集中的走马地税分局联合办公,共建联合办税服务厅,设置综合服务、申报纳税、发票管理三个办税窗口,实现了纳税人“走进一道门、来到一个窗、办完两家事”的办税新格局,惠及辖区2100多户纳税人。

  对相同涉税资料实行一次合并填报,内部传递流转,两家共享;对审核审批类事项由“前台统一受理、后台分别流转、限时办结、窗口出件”;实行“前台一家受理,后台分别处理,限时办结反馈”的一体化办税;实现了“国地税服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子”的目标。

  深化国地税合作,是切实减少纳税人重复办税,降低征纳成本的有效载体。整合两家“纳税人学校”资源,联合开展纳税人培训,共同确定培训对象和内容,为纳税人提供更全面的政策业务服务;成立合作办税办公室,制定完善办税服务厅行政管理、首问责任、作风纪律、着装仪表、主任选拔、文明办税等10余项管理制度,树起良好税务形象。

  业务兼容 互管互促精细化

  本着税收遵从原则,国地税探索探讨合作的契合点,探索业务兼容。在税源管理上,实现“征管互助”,实行税源管理“AB角”制度,联合进户。双方合作后,已清理出国地税基础信息不一致的纳税人86户,确认增加共管户34户,对900余户共管户进行了定调税管理。

  在风险防控上,实现“齐抓共管”。目前,辖区内3户纳税人已纳入年度风控管理,其中一、二级风险1户,三四级风险2户,对1户企业联合进行了纳税评估,入库税款31.5万元 。在税务稽查上,实行“联合稽查”。按照“一次进户、统一检查,分别审理、各自处理,成果交换、双方认可”的总原则联合办案,打击税收违法行为。此外,信息共享上强化“交叉比对”,政策执行上实现“同步同速”。


备案号:鄂ICP备05010861