当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
女税官向光琼的公益路
发布日期:2017-12-29 作者:阮璐 来源:恩施晚报 浏览次数:

 

  从州城乘中巴车前往恩施市白杨坪镇果糖大地艺术馆,全程30多公里,耗时约1小时。两年来,这段路是“蓝薇”每周五必然踏上的旅途,而深究投身公益的这件事,她已坚持了整整8年。

  网名“蓝薇”的社工真名叫向光琼,1987年出生于鹤峰县燕子村一个农民家庭,如今是州国税局一名“女税官”。从20097月以西部计划志愿者的身份参与灾后重建,几乎每年为恩施山区贫困学生申请学习生活用品的“麦田计划”,再到亲身参与建设、陪孩子们体验各种艺术活动的果糖大地艺术馆,身边人说,她像一枝兰花,把爱的清香汇成了暖心的力量。

  

  艺术之花开在大地艺术馆

  129日,恩施市实验小学老师唐敏再次来到果糖大地艺术馆。去年冬天,艺术馆成立不久,她应向光琼之约,给孩子们上了一堂京剧课。“中国戏剧博大精深,要用一堂课的时间培养起孩子们对戏剧的爱好必须找到一个合适的切入点。”当天的京剧课,唐敏选择的是京剧脸谱;耍耍课上,她带着孩子们从鼓、锣、钹、马锣等乐器节奏入手,一堂课下来,不少孩子能四人合奏出一段完整的耍耍配乐。

  孩子们学习时,向光琼或忙着摄影,或跟着一起击打节奏,或指导孩子们分组练习,或给耳朵生了冻疮的孩子抹上冻疮膏。

  跟随向光琼忙碌的身影,记者环视整个艺术馆:院子围栏上摆满了孩子们种下的花草,门口晾衣杆上是用干枯的树叶和松果做成的风铃,一楼房间的墙上挂满了孩子们今年夏天拍摄的作品,图书室里坐着正在读书的孩子,学习室里各种样式的椅子摆满一屋。这些是向光琼与艺术馆发起人“超哥”两年的心血。“这些椅子好多都是我和‘超哥’她们到恩施旧货市场淘的,墙也是我们自己刷的。”向光琼笑着说。其实,从2015年起,艺术馆筹建期遭遇了许多意想不到的困难,向光琼也曾为此站在大马路上放声大哭。

  201610月,果糖大地艺术馆正式开始运营。此后每个周末,向光琼都会来做志愿者,陪孩子们阅读、游戏、画画,一起体验各种有趣有益的艺术活动。“最开始每周搞两场活动,现在最多的时候每周四场活动,还举办了一些乡土文化艺术展及主题夏令营。我们希望为乡村社区儿童提供立足乡土文化和自然的艺术平台,激发儿童的个体自信和对乡土文化的认知认同。”向光琼说。

  活动现场,一名孩子的父亲也全程参与了活动,第一次参与孩子周末的活动,他高兴地拿手机录视频:“以前都是孩子的妈妈在管,今天我送儿子过来,看到老师上课很专业、很有趣,他也愿意学,我很高兴。这样一来,孩子增加了知识,也锻炼了思考能力,比在家看电视、玩手机好太多了。”

 

  公益之行幸有风雨同路人

  “超哥”名叫张超,是一个从吉林千里迢迢来到恩施做村官的大学生,一个至纯至善的文艺女青年,从2013年暑期开始,她连续4年组织开展艺术冬或夏令营。“麦田计划”活动让向光琼结识了“超哥”。“超哥”说,向光琼是一个“十项全能”的人,有用不完的精力,因为向光琼的加入,艺术馆每天都在发生着变化。向光琼庆幸8年来自己拥有像“超哥”这样一群志同道合的伙伴。

  20108月,向光琼回到恩施,正式在州国家税务局从事纳税服务工作。20137月,向光琼经徒步朋友石大庆介绍,接触到通过捐资助学、兴趣课程、素质拓展等项目改善贫困山区儿童及城市流动儿童教育生活状况的公益项目“麦田计划”。此后,她和石大庆陆续组织或参与资助款发放、物资发放、公益图片展等活动。她几乎每年都会为恩施山区的贫困学生申请球鞋、棉袜、羽绒服、卫生包,从实地走访到资料准备,从物资清分到现场发放,从沟通联系到整理反馈,每件小事都有她的心血。

  在向光琼的感召下,亲人、朋友、同事都参与进来。2014年8月,她为恩施高中、金茂小学、黄广田小学的118名中小学生申请了球鞋和棉袜,单位多名同事参与了分装和发放;201612月,她组织志愿服务爱之队,为恩施市白杨坪镇5所学校的孩子们送去资助款、课外读物、衣服鞋袜,宣传税收小知识;20173月,她与爱心妈妈们来到恩施市新塘乡木栗小学,陪伴留守儿童玩耍,为他们带去温暖。“2014年,‘麦田计划’发展到恩施市,设立了两个资助点,一个在新塘乡,一个在白杨坪镇,共资助了50多名孩子。昨天,同事和我一起到白杨坪,为部分孩子发放了资助款,一名同事还给孩子们开展了‘防性侵安全教育’活动。”

 

  感恩之心散发爱的光与热

  不像有的人一时兴起参与公益,向光琼想要做公益的心远在高中时期便开始萌芽。上高中时,成绩优异的向光琼有幸获得黄鹤楼酒业奖学金,自此她便记住了时任恩施高中副校长肖慈仁所说的两个字:感恩。从那时起,她暗下决心:今后一定要回报社会。

  2008年汶川地震时,向光琼正在武汉科技大学读大三,看到那么多人奔向灾区服务,她觉得自己的专业去了帮不上忙,一度深感无力。“大四毕业时,我可以选择‘三支一扶’或‘西部志愿者’,得知‘西部志愿者’的项目是四川灾后重建,我毫不犹豫地选择了后者。”

  20097月31,向光琼踏上远行的列车前往四川汉源,以“西部计划志愿者”的身份参与灾后重建。这一年,她在汉源县扶贫办工作,写信息、装订档案、上山下乡、走访调研、表演朗诵、代表发言、做解说员、当主持人、跳啦啦操,她尽力散发着自己的光和热,似乎只有这样,才能弥补2008年的遗憾,这也是她第一次接触到志愿者活动。

  回到恩施工作后,向光琼和伙伴们一起开展了许多公益活动。在这个过程中,她也和孩子们一起成长。“我自学取得了教师资格证、社会工作者证,报考了心理咨询师,还学习了吉他。周末只要有空,我都会按时来艺术馆和孩子们一起上课。虽然少了很多聚会、逛街、看电影甚至回老家的时间,但我更好地认识了自己的价值和兴趣所在,也越来越相信真正的公益和回报社会的方式就在于‘助人自助’。”


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统