当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
全州国税系统基层工作会议暨三季度绩效分析讲评会召开
发布日期:2017-10-19 来源:办公室 浏览次数:

 

  1017日,全州国税系统基层工作会议暨三季度绩效分析讲评会在州局召开。会议贯彻落实了全国税务系统基层工作会议和全省国税系统基层工作会议精神,研究部署了当前和今后一个时期全州国税系统基层建设工作任务,还就三季度绩效工作进行了分析、四季度工作任务进行了安排。州局领导班子,各县市(区)局、直属单位负责人和办公室主任,科室负责人参加了会议。

  会上,黄成元局长作了《建强基层厚植根基 凝聚推动全州国税事业发展的强大动力》的主题报告。他指出,近年来,州局党组十分重视基层建设,着力改善基层软硬环境,持续打牢基层各项基础,取得了较好成效,主要表现在从严治党得到深化、队伍活力得到提升、办公环境得到改善、业务工作得到突破及文化建设得到繁荣。全州国税部门加强基层建设,必须牢固树立党的基层和行政基层“两个基层意识”,必须坚持“两不误”“两手抓”“两手强”。

  黄成元强调,当前和今后一个时期我州国税系统基层建设工作的总体要求是:以构建全面从严治党新格局、实现税收现代化为引领,以贯彻落实总局、省局基层工作会议精神为契机,紧紧围绕“放管服”“严善活”的要求,聚焦税收主业主责,关爱基层,厚植根基,促进基层领导班子优、干部作风优、业务人才优、办公环境优、工作业绩优,努力实现纳税人和基层“双减负”“两满意”,凝聚推动全州国税事业发展的强大动力,更好地发挥税收职能作用,为服务地方经济社会发展大局作出新的更大贡献。

  黄成元对当前和今后一个时期全州国税系统基层建设6项重点工作任务进行了安排部署。一是加强基层党建工作。压实“两个责任”,进一步加强对党建工作领导;落实“下抓两级”,做好全州国税系统党建工作的条块结合;夯实“战斗堡垒”,加强基层党支部建设,强化对党员的教育、管理、监督;抓实“两学一做”,强化思想理论武装,坚定理想信念。二是优化基层班子建设。树立正确的选人用人导向,选好基层班长,配强基层班子,释放整体效能。三是激发基层队伍活力。坚持严管善待,强化思政工作,重视教育培训,关注干部成长,使基层干部愿意扎根基层、扎根国税,有效调动基层干部的工作积极性、主动性。四是指导基层业务建设。加强组织收入指导、税收执法指导、管理服务指导,切实规范基层税收执法行为,提升纳税人的获得感和满意度。五是减轻基层工作负担。加强会议管理和发文控制,进一步精简会议文件,改进绩效管理,进一步突出基础工作,加强工作统筹。六是提升基层运转保障。健全经费统筹机制,力争建立“基数+增长”的地方补助经费保障模式,形成国税部门经费保障的长效机制,加大资金支持力度,改善基层工作环境,严格落实政策待遇。

  会上,龚道明对全州三季度绩效工作概况及考评情况进行了通报、分析了当前工作存在的问题,并就下阶段工作进行了安排部署。他指出,前三季度,全州国税系统紧紧围绕省局工作要求,全力抓好上半年绩效问题整改和下半年绩效考评重点任务,狠抓工作落实,强化绩效沟通,尽力争取加分,形势有所扭转,但与年初目标还是有一定的差距。对于下阶段工作,龚局长要求全州国税部门思想认识要再提升,坚定绩效信心;问题意识要再牢固,夯实基础工作;工作措施要再加强,挖掘工作亮点;分析工作要再强化,提升应对水平,确保实现年初既定目标。

  黄成元对会议进行了总结。他指出,会议内容丰富、安排紧凑、务实高效,达到了预期目的。要抓好会议精神的贯彻落实。一是认识务必统一到位,各单位一定要把会议精神传达到位,在班子和干部职工中凝聚起深入抓好基层工作的共识。二是责任务必压实到位,发挥好本级党组的主观能动作用,把基层建设纳入当前的重要议事日程。三是措施务必落实到位,要迅速结合单位实际情况,制定详细的工作措施,对接好各项基层建设工作。四是作用务必发挥到位,各自在职责范围内尽心、尽力、尽责,共同推动基层建设迈上新台阶。

  黄成元重点强调了今年后几个月重点工作。一是深入学习贯彻党的十九大精神。要把学习好、贯彻好十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮。二是依法做好组织收入工作。要再严纪律、再强管理、再添措施,要全面、客观、冷静地分析全年税收形势,准确把握经济税收趋势,紧盯目标不放松。三是全面落实各项税收政策。认真落实西部大开发、少数民族地区、营改增、支持小微企业税收优惠政策以及国务院出台的6项减税政策,助推经济转型升级和企业发展壮大。四是进一步深化税收改革。深化“放管服”改革,抓好各项改革任务全面落实,稳步推进电子税务局建设,确保各项工作积极稳妥、有条不紊推进。五是确保完成绩效管理目标。全面梳理全年各项工作完成进度,认真分析工作中的差距和不足,坚持问题导向,加快工作进度,补齐工作短板,提升工作质量。六是全力抓好安全稳定工作。严格落实信访工作责任制,突出重点对象和重点事项,深入排查各类矛盾纠纷,确保全州国税系统安全稳定运行。

  会议期间,州局各分管领导还就分管工作进行了安排部署。各位会议代表也围绕会议主题报告、绩效工作及下阶段工作打算进行了发言讨论。


备案号:鄂ICP备05010861